El Tomate (Solanum lycopersicum)

Ambiente vital. a) Esta hortaliza es el fruto del tomatero que se llama “chilltu” en quechua y “cucaña” en aimara.

b) Planta oriunda del Alto Perú -hoy Bolivia- desarrolla en lugares abrigados de nuestros valles, vegas y llanos tropicales.

c) Este fruto se cultiva y se consume mucho en la América y en Europa, donde lo trasplantaron los conquistadores del Nuevo Mundo.

Características estructurales. a) Esta planta es herbácea y anual; de tallo ramoso, débil y voluble, con hojas irregularmente dentadas o pinatífidas. b) Flores: Pentámeras de color amarillento con cinco lóbulos en la corola y cáliz quinqué-partido, poseyendo cinco estambres con anteras conniventes que se bifurcan por el vértice, c) Fruto: Es una baya trilocular, jugosa, delicada y vitamínica, que cuando está madura presenta color rojo y en cuyo interior se encuentran numerosas pepitas chatas, delgadas y redondeadas, que constituyen las semillas, d) Existen variedades de tomateros en matas, arbustos y arbolillos, cuyos frutos varían en tamaño desde pequeños hasta grandes que llegan a pesar más de un kilo, e) Igualmente, presentan distintas coloraciones (verdes, rojos y amarillentos) y diferentes formas (achatadas, esféricas y oblongadas). f) El tomate y casi todos los frutos de esta familia, contienen una sustancia tóxica y narcótica denominada “solanina”.

Utilidades. a) Como alimento riquísimo en vitamina C, ayuda a fijar el calcio en los huesos, se utiliza tanto crudo cuanto cocido, en la preparación de las comidas y repostería, b) Es muy tonificante, antiescorbútico y antituberculoso, favoreciendo la osificación y crecimiento de los huesos, c) Purifica, alcaliniza y remineraliza la sangre, d) El jugo de tomate cura las anginas y todas las enfermedades de la garganta; por eso los cantores y conferenciantes acostumbran servirse tomates crudos, pero maduros y dulces, e) Las compresas de la pulpa de tomate jugoso, aplicadas a las picaduras de animales venenosos, son eficaces como desinfectantes y curativas, f) Moliendo tomate con manteca lavada o vaselina se obtiene pomada que cura la almorrana, g) Finalmente, tiene gran importancia industrial en la fabricación de conservas.

Reproducción y periodo de vida. a) Se cultiva mediante almácigos, en terrenos cuidadosamente mullidos y abonados con estiércoles de cuadra y mantillo o humus, a fin de obtener buenos frutos.

b) Protegido de los fríos invernales se traslada del almacigo a la huerta o tableros especiales de terreno, regando simultánea y oportunamente, en las mañanas o tardes, para que puedan entrar en actividad y prenderse las raicillas, c) También nacen y desarrollan espontáneamente tomateras provenientes de semillas que se arrojan -junto con los desperdicios de cocina- al suelo húmedo y fecundo, d) Todo el proceso vital (nacimiento, desarrollo, producción y muerte), dura sólo un año, motivo por el que pertenece al grupo de plantas anua-les; pero, hay variedades excepcionales que viven más tiempo. e) Del ataque de hormigas y otros insectos suele protegerse espolvoreando ceniza en la base del tallo, el que se fortifica, al mismo tiempo, con la potasa que contiene ésta.

Otras solanáceas. Tabaco, papa, ají, belladona, berenjena, chuto, estramonio, chamico, tutiá, khelu-khelu, floripondio, kharalahua, ñucchu, motojobobo, ñuñumaya, pimiento, solano negro o guapurucito y varias otras especies cuyo principio activo es la “solanina”.

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Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.