Algas, Hongos, Líquenes, Musgo y Helechos

Estas plantas enunciadas en el tema, se hallan incluidas en la clasificación científica de las plantas Criptógamas (o sin flores), según sus caracteres orgánicos esenciales, las distinguiremos en:

1. Algas: Son vegetales hidrófilos de la más sencilla organización anatómica, como por ejemplo las Enteromorfas. La raíz, tallo y hojas, de ausencia aparente, se encuentran confundidos en un conjunto filamentoso denominado “talo”, elaborando su alimento mediante la clorofila. Unas tienen ambiente vital lacustre; otras fluviales; y la mayoría, marítimas. Hay algas útiles y también perjudiciales. Se agrupan en las “Talofitas”; son las más útiles al hombre, porque contienen proteínas con las que se fabrican carne sintética, gelatinas, etc. Son comestibles como “el jokcha yuyo” y el agar en laboratorios clínicos.

2. Hongos: Igualmente, son vegetales de organización simplificada, como las algas; pero sin presencia de clorofila, como por ejemplo la Psalliota campestris (“callampa” en quechua) y el

“musuro” que desarrolla, en forma anormal, en el “elote” del choclo. Hay comestibles, venenosos e industriales. Muchos constituyen levaduras utilizadas en la fermentación del queso, vino, vinagre, chicha, alcohol, etc.  Las especies “Notatum” y “Crisogenicum” han servido para el descubrimiento de la famosa penicilina. Corresponden, también, a las

“Talofitas”.

3. Líquenes: Los hongos que, por carecer de clorofila, no pueden vivir aislados, se asocian necesariamente con algunas al gas, cumpliendo, así, el fenómeno biológico de la «simbiosis». En tal caso, estos vegetales asociados reciben el nombre de líquenes, como por ejemplo el liquen tropical designado con el nombre de “Dictyonem a sericeum”. Algunas especies suelen ser utilizadas en la industria de los colorantes.

4. Musgos: Son plantas diminutas que desarrollan en paredes y en el suelo de lugares húmedos. Se hallan más evolucionadas que las anteriores, ya que presentan tallos, hojas y unos filamentos que funcionan a la manera de raíces. Poseen clorofila, como por ejemplo, el   musgo “Neckera  complanata”.  Se utilizan algunas especies en la ornamentación; pertenecen al grupo de las “Briofitas”.

5. Heléchos: Son plantas de mayor evolución que las anteriores, llegando algunas especies a   tener aspecto arborescente, pues presentan raíces, hojas y tallos más perfeccionados, aunque sin flores visibles. Muchas especies constituyen plantas ornamentales de salón, como por ejemplo, el helecho “Dryopteris aspidium”. Corresponden al grupo de las “Teridofitas”.

En resumen, todas estas plantas -clasificadas por el naturalista alemán Enrique G. A. Engler en las respectivas agrupaciones de Talofitas, Briofitas y Teridofitas, reemplazando a la antigua denominación de Criptógamas- carecen de flores, por lo que se reproducen, solamente, mediante esporas.

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Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.