El Rábano (Raphanus sativus)

Características. a) El rábano, que es planta herbácea originaria del Asia e importada a la América por los europeos, se cultiva mucho por su raíz comestible y propiedades medicinales.

b) Se desarrolla con preferencia en nuestras zonas de clima templado y cálido, siendo su fructificación  de  período  brevísimo (alrededor de 40 días); especialmente en terrenos acuosos y abonados.

c) La característica esencial del rábano y de todas las plantas de esta familia, consiste en tener las flores 4 sépalos y 4 pétalos en dos filas opuestas cruciformes; además, 6 estambres y un pistilo.

Morfología. Esta planta hortense que desarrolla cuando más alrededor de 30 centímetros, carece -a simple vista- de tallo, destacándose más las siguientes partes: Raíz: Blanca y jugosa, con cascara rojiza; de forma redondeada, cónica o de trompa (según las variedades), cuyo extremo inferior termina en punta con pelos absorbentes; es rica en vitaminas (A, B y C) y en principios nutritivos (yodo, hierro, fósforo, potasio, calcio y sodio).

Hojas: Como el tallo es sencillo y cilíndrico se nota sólo en la madurez; no se ven en la parte tierna sino las hojas, que son alternas y numerosas, con pecíolos gruesos y cortos, con limbo grande y un tanto acorazadas.

Flores: Pequeñas, amarillas y agrupadas en racimo simple; son hermafroditas; el estigma del pistilo lleva un abultamiento; y de los seis estambres dos son cortos y cuatro largos.

Fruto: Es una alargada silicua, que consta de dos hojas carpelares, en cuyo tabique central se hallan adheridas las semillas, las que, maduras, se esparcen a distancia (dehiscente).

Semillas: Pequeñísimos granos discoidales de 10 a 12 en cada silicua, o vaina; estas semillitas son blancas, contienen aceite y carecen de albúmina.

Cultivo. Esta planta sativa se propaga por semilla, mediante cuidadosos almácigos; trasplantándose, después de una semana, a terrenos especialmente mullidos y abonados y con bastante riego. Es regla del horticultor enterrar la semilla en las “camas” o semilleros, en una profundidad equivalente a unas siete veces su tamaño natural.

Utilidades, a) En la alimentación: El rabanito crudo (con sal, aceite y vinagre), ingerido entero o cortado en trozos, es un aperitivo saludable que no falta -como entrada- en toda mesa de buen gusto. Debido a su poder vitamínico y sales orgánicas que contiene, es muy recomendable para los estudiantes y para toda persona que tiene excesivo desgaste cerebral. Las hojas suelen emplearse también en sopas y ensaladas.

b) En medicina: La raíz tuberosa o rábano propiamente dicho, debido al yodo y otras sustancias que contiene, es curativa en el bocio y vías respiratorias. Sirve para combatir las enfermedades del hígado y de los riñones; activa el funcionamiento de la vejiga y de la vesícula biliar; combate la ictericia; tiene propiedades remineralizadoras. El zumo o jugo posee aún mayores cualidades curativas. Son muy conocidos y buscados los preparados farmacéuticos con el nombre de “jarabe de rábano yodado”.

Otras crucíferas. Entre las variedades de la misma familia de las Crucíferas, dignas de estudios comparativos en los ejercicios de aplicación, merecen citarse -sobre todo- las siguientes: col o berza (repollo), coliflor, nabo, mostaza, berro, colza, rábano rusticano o musca, alhelí, “yuyo” y tantas otras de cualidades alimenticias y terapéuticas.

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Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.