El Caracol

El Caracol

Características.a) El caracol, denominado “churu” en quechua, se halla protegido por una concha calcárea, que le sirve de guarida y de órgano de defensa.

b) Vive en lugares húmedos y pedregosos tanto del clima templado como cálido, encogiéndose y ocultándose en caso de peligro.

c) Cuerpo, con excepción de la concha, esencialmente carnoso y blando; pero sin anillos como tienen los gusanos y artrópodos.

d) Mediante glándulas especiales segrega una sustancia para lubricar el cuerpo.

e) En vez de miembros presenta un par de órganos alargados que reciben el nombre de tentáculos, y otro par más pequeño.

f) Nace mediante huevos (ovíparo) y se arrastra por el suelo sobre su vientre o estómago.

Partes externas. a) Caracol: La concha propiamente dicha es de naturaleza calcárea y muy resistente; univalva porque es de una sola pieza, arrollada sobre un eje o columnilla en espiral; presenta colores jaspeados preciosos y brillantes, por el nácar que contiene. La concha le sirve al animal de vivienda y de protección.

b) Cuerpo: Enteramente carnoso y contráctil (cubierto por una materia viscosa) y que se oculta rápidamente dentro del caracol, cuando se le toca o siente el peligro de seres extraños.

c) Tentáculos: En realidad no son dos sino cuatro; es decir, dos pares, encontrándose en el par superior, por el extremo, los ojos; el par de tentáculos inferiores constituye los órganos esenciales del tacto.

Partes internas. a) Aparato circulatorio: Tiene corazón con un solo ventrículo que extiende la sangre a depósitos o lagunas (circulación lacunaria).

b) Aparato respiratorio: El caracol respira mediante sacos pulmonares; en tanto que en los moluscos  acuáticos, se efectúa la respiración mediante branquias (debido a las circunstancias naturales del medio vital).

c) Aparato digestivo: Formado por un largo tubo esofágico e intestinal, por donde pasan las sustancias terrosas con las que generalmente se alimenta.

d) Sistema nervioso: Constituido por una serie de collares y ganglios nerviosos, encontrándose muy poco desarrollados los órganos de los sentidos, con excepción del tacto y el sentido de la orientación.

Utilidades. Es comestible, constituyendo un plato exquisito. Con los caracoles se hacen interesantes cuadros alegóricos en alto relieve; sirven también para juegos ornamentales de salas, y para confeccionar muñecas y pinochos característicos, con pinturas y adornos especiales.

Clasificación. 1) Por su cuerpo enteramente blando y carnoso, pertenece a la rama de los Moluscos.

2) Por arrastrarse sobre el vientre, pertenece a la clase de los Gasterópodos.

3) Por la forma y contextura de la concha, corresponde a la especie y género de los Caracoles.

División ejemplificada de los moluscos. a) Gasterópodos: Caracol (que caminan sobre el vientre), b) Lamelibranquios: Ostra (con láminas branquiales, c) Cefalópodos: Calamar (con órganos locomotores en la cabeza).

Contenidos Relacionados

Diversos estudios han comprobado que esta especie, una de las más grandes entre los delfines de rio, es única y endémica de los ríos de Beni, Santa Cruz, Pando y Cochabamba, llegando a pesar hasta 200 kg y medir entre 1,80 y 2,8 metros. Aunque no se encuentra en extinción sí es una especie amenazada especialmente por la degradación y desequilibrio de su habitat con la contaminación de los ríos, el cambio climático y la pesca indiscriminada.

Características.a) La tortuga, llamada también “peta” en nuestras regiones tropicales, vive en ambiente de clima cálido, especialmente en las riberas, troncos e islas de los ríos caudalosos.

b) Este reptil se caracteriza por tener el cuerpo cubierto de un caparazón calcáreo, formado por placas duras y resistentes, que constituyen el mejor órgano de protección y defensa.

c) Es ovípara porque nace de huevo; y se alimenta de peces, sapos, moluscos, gusanos,   pequeñas tortuguitas, hierbas y otros vegetales.

Ambiente vital y dispersión. El caimán, llamado también yacaré en guaraní, es propio de la fauna americana y muy parecido al cocodrilo del África. Vive en lagunas, remansos y ensenadas de nuestros ríos caudalosos, especialmente en los “curiches” de la Hoya Amazónica y en los “esteros” de la Hoya Platense.

Características.a) Viven en el agua por su naturaleza acuática, b) Cuerpo con esqueleto generalmente óseo y cubierto exteriormente de escamas. c) Casi siempre de forma plana-convexa y alargada (fusiforme) con extremidades convertidas en aletas, d) De diversos colores, sangre fría y temperatura variable, e) Anexo al tubo digestivo, llevan algunos peces la vejiga natatoria, que, dilatando o comprimiendo a voluntad (a fin de que entre o salga aire) les sirve para subir o bajar en el agua (hidrostática).

Características.a) La especie “Agrias sardanápalus”, vive en regiones de clima tropical, tanto en las llanuras como en nuestros yungas.

b) De alas multicolores, aterciopeladas y simétricas recubiertas de pegajosas y finísimas escamas, cuya brillantez caracteriza generalmente a todas las mariposas.

c) Hay también otras variedades que viven en los valles de clima templado y aún frígido, llamadas vulgarmente -en quechua- “pilpinto” o “thaparanku”.

Ambientes, condiciones vitales y costumbres.

Características. a) Es animal venenoso que “repta” o se arrastra por el suelo, debido a que carece de patas o miembros de locomoción.

b) La coloración de su matiz jaspeado y simétrico varía según la especie y de acuerdo al medio geográfico en que vive (valle, yungas, llanuras, altiplano o montaña).

c) Nace de huevos puestos en gran cantidad, para devorarse mutuamente, en la primera edad, siguiendo la ley de la Naturaleza.

d) Es de sangre fría y temperatura no constante sino variable.